Инвестиционный проект по созданию рыбоводного комплекса «Биосфера-Фиш» реализуется в Лаишевском районе Республики Татарстан, в 25 км от г. Казани, напротив посёлка Зимняя Горка, на территории питомника декоративных и плодовых растений «Биосфера».
Проект предусматривает строительство рыбоводного комплекса с использованием системы замкнутого водоснабжения для производства:
- 5 млн шт. мальков стерляди в год для воспроизводства рыбных запасов территориальных вод Волго-Вятского региона;
- 1 млн. мальков форели для посадочного материала;
- 50 тонн товарной рыбы осетровых в год.
13 октября 2018 года с участием Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова состоялось торжественное открытие 1-й очереди проекта – комплекса по производству 1 млн шт. мальков стерляди в год. Площадь цеха первой очереди составляет 1480 кв.м. Включает в себя 4 установки замкнутого водоснабжения. Технология подразумевает полный цикл воспроизводства (наличие собственных паспортизированных маточных стад производителей).
В мае 2020 года ООО «Биосфера-Фиш» запустила в работу 2-ую очередь рыбоводного комплекса, мощностью 6 млн. мальков стерляди в год. Общая площадь 2-й очереди составила более 4500 кв.м. Принято на инкубацию 4 млн. шт. икры и на данный момент там выращивается порядка 8 тысяч голов взрослой стерляди, которые в последствии станут полноценными воспроизводителями новых поколений Волжской стерляди.
В настоящий момент началось строительство 3-й очереди рыбоводного комплекса, в которой планируется выращивать 100 тонн радужной форели навеской 1,8-2 кг и 2 млн. штук малька форели в год по датской технологии
Также на территории рыбоводного комплекса построена сеть прудов общей площадью 3 га для разведения прудовой рыбы и развитие туристско-рекреационной зоны для спортивной рыбалки. На данный момент проектируется строительство 3 новых прудов для содержания рыбы семейства карповых.
Для научного сопровождения проекта и подготовки кадров для рыбоводной отрасли Республики Татарстан на территории комплекса создана базовая кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура» Казанского государственного энергетического университета